ぼっち
■ぼっち
千葉県では、ラッカセイを収穫する前に、集めておきます。
そのまま畑の上で乾燥させると、どうしてラッカセイの色が悪くなってしまうからです。その集めたやまを”ぼっち”と呼んでいます。
”らっかぼっち”と呼ぶところもあります。
集めておいて、それを寒風に晒し、乾燥させて良い味のラッカセイを作るのです。
しかし、そこまで乾燥させるのは時間がかかり、更にラッカセイを狙ってたぬきやイノシシがくるので、ほとんどのところがやめてしまいました。
■ラッカセイの収穫が終わると、今年の大きな農作業は終わりです。
もちろん、自家消費用の野菜を作ったりはしますが、それは片手間にちょっとだけやるくらいです。
ただ、冬の間に何かできないか、いろいろ画策するつもりではあります。
去年は菜の花を蒔いたのですが、あまりうまく行きませんでした。
今年は種類を変えてやってみようと思っております。